Красота vs Здоровье

Опубликовано в Красота vs Здоровье

Вся надежда на ГМО Украина 2016

март 21, 2016 Hit: 263 Автор 
Вся надежда на ГМО Украина 2016

Престижное издание Science в 2010 году разместило на своих страницах

целую серию публикаций под общим названием «Продовольственная безопасность» авторства известных ученых. Вывод в этих статьях был одним: катастрофа не является чем-то уже предопределенным, но решение проблемы пропитания 9 млрд людей будет требовать изменения поведения всех, а также огромных усилий со стороны мира науки, политики и бизнеса.

«Еда — это власть! Мы используем ее, чтобы изменить поведение людей. Некоторые назовут это шантажом. Нам все равно, извиняться мы не намерены…».

(Катерина Бертини, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН).

Во-первых, возможна интенсификация производства продовольствия. На протяжении последних 50 лет урожайность зерновых увеличилась более чем в два раза, в то время как площадь сельхозугодий выросла на 9%. Следует также принять во внимание, что в странах Юго-Восточной Азии можно, при сохранении имеющихся посевных площадей, увеличить урожайность на 40%. В Африке также имеется потенциал. Проблемой, однако, является то, что вышеуказанная интенсификация означает увеличение использования удобрений, средств охраны растений от вредителей, а также ирригации. Последнее может оказаться достаточно трудным, так как водные ресурсы все более истощаются.

Специалисты (и не только те, которые публикуются на страницах еженедельника Science) возлагают надежды на новые сорта растений. Предпочтение здесь отдается генной инженерии. Главным препятствием к ее широкому применению является страх (главным образом в Европе) по отношению к ГМО, но перед лицом продовольственной проблемы в мире эти опасения, вероятно, отойдут на второй план.

В настоящее время культивирование сельхозкультур с ГМО — это почти всегда коммерческие проекты с большим рыночным потенциалом. Объектом генетических изменений, прежде всего, являются: кукуруза соя, сахарная свекла и хлопок. Эти растения обладают двумя важными качествами: устойчивость к наиболее распространенным вредителям, а также к негативному влиянию гербицидов (согласно оценкам, благодаря этому на протяжении нескольких десятков лет потребление химических средств охраны растений в мире снизилось на 472 млн тонн). В настоящее время идет углубленная работа над сортами, устойчивыми к засухе и теми, которые характеризуются большей питательной ценностью. Одним их главных вызовов для сельского хозяйства также будет глобальное потепление. Например, в 2003 году засухи стала причиной падения урожайности от 26% до 36%. Это происходит, главным образом, ввиду того, что для части культур, которые выращиваются в умеренном климате, оптимальный температурный интервал для процессов фотосинтеза составляет 20–25 ͦ  С.

Все указывает на то, что аграрные биотехнологии будут нуждаться в государственной поддержке. В таком случае можно было бы модифицировать сельхозкультуры, важные для определенного региона, а не те, которые  гарантируют прибыль  частным биотехнологическим фирмам. Перспективно также работать над выведением сортов с повышенной производительностью, но которые при этом не нуждаются в дополнительных удобрениях. Ученые, например, стараются вывести растения, которые способны находить и усваивать азот из воздуха, а не из грунта, так как это существенно снизит использование удобрений. Среди всего прочего продолжаются исследования риса, который, благодаря перенесению из других растений соответствующих генов, получил бы более эффективный механизм фотосинтеза.В нынешних условиях оказались бы весьма кстати культуры, устойчивые к засолению почв или такие, которые можно было бы орошать соленой водой (над этим также работают ученые). Одной из немногих возможностей расширения ареала распространения сельхозкультур является получение таких сортов, которые можно было бы сеять или высаживать в климатических зонах в настоящее время для этого не подходящих. Здесь бы очень пригодилась такая технология, как рекультивация земель, включающая формирование почвенного слоя. Проекты такого типа были бы успешными, например, в Нигере.Есть еще одна возможность найти немалые продовольственные резервы: ведь мир теряет впустую около 30%–40% сельхозпродукции, причем как в развитых странах, так и в развивающихся. В Азии и Африке причиной потерь является, прежде всего, недостаток инфраструктуры, что очень затрудняет быстрое складирование и сохранение продукции, а также ее быструю транспортировку.

 

Последнее изменение Понедельник, 21 марта 2016 21:48
Прочитано 263 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Комментарии нашего сайта! Cackle
Voron

Тысячами незримых нитей опутывает тебя Закон… Разрубишь одну — преступник, десять — смертник, все — Бог…

Сайт: www.newsm.com.ua/

Комментарии

Самые читаемые

Рекомендуемые статьи

Яндекс.Метрика
Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Green red Oranges blue crimson

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color
Background Image

Spotlight4

Background Color

Footer

Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction